1月 22 2010

トマト鍋

Published by at 8:41 PM under ルクルーゼ

水曜日は夕食当番なので、今週はトマト鍋を作ってみた。ネット上のいろいろなレシピを見た結果、トマトと適当な野菜、あと肉で作るらしいということが分かる。

と言うことで、作ってみたら結構美味しかった。

トマト鍋

材料(二人前だと思う):

  • 豚バラ肉:150g
  • しめじ:50gぐらい
  • キャベツ:3枚
  • たまねぎ:1個
  • ブロッコリー:1株
  • ジャガイモ:小1個
  • 完熟ホールトマト:1缶(400g)
  • オリーブオイル:適宜
  • ニンニク:一粒
  • 水:200cc
  • 塩:適宜

作り方:

  1. 鍋にオリーブオイルを引いて、みじん切りにしたニンニクを炒める。
  2. 鍋に水と完熟ホールトマトを入れる。沸騰してから、塩を少々きつめに。
  3. 茹でたブロッコリーと残りの材料を鍋に入れて、10分間ぐらい中火に煮込む。
  4. しめに、ご飯と溶けるチーズを入れてリゾット風にする。

リゾット

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply