1月 22 2010
トマト鍋
水曜日は夕食当番なので、今週はトマト鍋を作ってみた。ネット上のいろいろなレシピを見た結果、トマトと適当な野菜、あと肉で作るらしいということが分かる。
と言うことで、作ってみたら結構美味しかった。
材料(二人前だと思う):
- 豚バラ肉:150g
- しめじ:50gぐらい
- キャベツ:3枚
- たまねぎ:1個
- ブロッコリー:1株
- ジャガイモ:小1個
- 完熟ホールトマト:1缶(400g)
- オリーブオイル:適宜
- ニンニク:一粒
- 水:200cc
- 塩:適宜
作り方:
- 鍋にオリーブオイルを引いて、みじん切りにしたニンニクを炒める。
- 鍋に水と完熟ホールトマトを入れる。沸騰してから、塩を少々きつめに。
- 茹でたブロッコリーと残りの材料を鍋に入れて、10分間ぐらい中火に煮込む。
- しめに、ご飯と溶けるチーズを入れてリゾット風にする。