1月 29 2010

モツ鍋

Published by at 9:04 PM under ルクルーゼ

先週から鍋が続いているけど、今週はモツ鍋。相方さんが絶賛してくれたけど、作り方はめちゃ簡単。基本、材料を切って煮るだけ。

モツ鍋

材料(我が家では二人前):

  • 豚のモツ:250g
  • キャベツ:半玉
  • ニラ:一束
  • ニンニク:一片
  • 唐辛子:1本(種を除く)
  • 3倍に薄めるつゆの素:1/3カップ(これはめずらしく正確に計った)
  • 水:1カップ

作り方:

  1. キャベツをざく切り、ニラを適当な長さに切る。ニンニクは薄切り、唐辛子も細い輪切りにする。
  2. 全ての材料を鍋に入れいる。このとき、見栄えを少し考えると出来上がりが美味しく見えます。
  3. 野菜に火が通って、かさがへれば完成。

モツ鍋の基本は、美味しいモツとキャベツだと思う。たぶん、この二つがそろえば失敗はしないはず。

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply