1月 29 2010
モツ鍋
先週から鍋が続いているけど、今週はモツ鍋。相方さんが絶賛してくれたけど、作り方はめちゃ簡単。基本、材料を切って煮るだけ。
材料(我が家では二人前):
- 豚のモツ:250g
- キャベツ:半玉
- ニラ:一束
- ニンニク:一片
- 唐辛子:1本(種を除く)
- 3倍に薄めるつゆの素:1/3カップ(これはめずらしく正確に計った)
- 水:1カップ
作り方:
- キャベツをざく切り、ニラを適当な長さに切る。ニンニクは薄切り、唐辛子も細い輪切りにする。
- 全ての材料を鍋に入れいる。このとき、見栄えを少し考えると出来上がりが美味しく見えます。
- 野菜に火が通って、かさがへれば完成。
モツ鍋の基本は、美味しいモツとキャベツだと思う。たぶん、この二つがそろえば失敗はしないはず。