12月 11 2010

下仁田ネギのスープ

Published by at 10:37 PM under ミキサー

実家から下仁田ネギを大量に貰ったので、スープを作った。結構美味しくできて、相方さんにも評判が良かった。

材料(2人前):

  • 下仁田ネギ:1本
  • タマネギ:1/4個
  • ジャガイモ:半個
  • 中華スープの素:適当
  • 牛乳:100cc
  • 水:150cc

作り方:

  1. タマネギをみじん切りか薄切りにして、軽く色が変わるまで炒める。
  2. 鍋に上のタマネギ、薄切りにしたジャガイモ、ざく切りの下仁田ネギ、水を入れて煮る。
  3. 沸騰したら中火にして、中華スープの素を入れる。中華スープは塩味が濃いので、味見しながら軽く塩味がする程度に中華スープを入れる。
  4. 上の鍋をミキサーに入れる。
  5. 鍋に戻して、牛乳を入れて温めて完成。

ジャガイモの量を増やすとスープのとろみが増します。

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply