12月 11 2010
下仁田ネギのスープ
実家から下仁田ネギを大量に貰ったので、スープを作った。結構美味しくできて、相方さんにも評判が良かった。
材料(2人前):
- 下仁田ネギ:1本
- タマネギ:1/4個
- ジャガイモ:半個
- 中華スープの素:適当
- 牛乳:100cc
- 水:150cc
作り方:
- タマネギをみじん切りか薄切りにして、軽く色が変わるまで炒める。
- 鍋に上のタマネギ、薄切りにしたジャガイモ、ざく切りの下仁田ネギ、水を入れて煮る。
- 沸騰したら中火にして、中華スープの素を入れる。中華スープは塩味が濃いので、味見しながら軽く塩味がする程度に中華スープを入れる。
- 上の鍋をミキサーに入れる。
- 鍋に戻して、牛乳を入れて温めて完成。
ジャガイモの量を増やすとスープのとろみが増します。