2月 09 2011
白菜鍋
今日の夕食当番は、白菜鍋を作った。正式には、ピエンローというらしい。が、我が家では白菜鍋と呼んでいる。
作り方は簡単で、干し椎茸と昆布でとった出汁で白菜と豚のバラ肉、とりのモモ肉を煮るだけ。味付けは食べるときに、各自で塩をかけて食べる。
実は、この鍋は3週連続。簡単に作れて、美味しいので定番化しつつある。ただ、シンプルゆえに素材の味がもろにお鍋の味に反映されるので、この鍋の時は、少々値が張っても良い食材を調達している。
2月 09 2011
今日の夕食当番は、白菜鍋を作った。正式には、ピエンローというらしい。が、我が家では白菜鍋と呼んでいる。
作り方は簡単で、干し椎茸と昆布でとった出汁で白菜と豚のバラ肉、とりのモモ肉を煮るだけ。味付けは食べるときに、各自で塩をかけて食べる。
実は、この鍋は3週連続。簡単に作れて、美味しいので定番化しつつある。ただ、シンプルゆえに素材の味がもろにお鍋の味に反映されるので、この鍋の時は、少々値が張っても良い食材を調達している。